Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: Januar 2026

1. Übersicht

FastUp ("wir", "uns", "App") respektiert deine Privatsphäre. Diese Datenschutzerklärung erklärt, welche Daten wir sammeln und wie wir sie verwenden.

2. Datenerfassung

2.1 Lokal gespeicherte Daten

FastUp speichert die folgenden Daten lokal auf deinem Gerät:

  • Fastenzeiten (Start- und Enddaten)
  • Fastenziele und Einstellungen
  • Statistiken (Streaks, Durchschnittswerte)

Diese Daten verlassen dein Gerät nicht und werden nicht an uns oder Dritte übermittelt.

2.2 iCloud-Synchronisierung (Optional)

Wenn du iCloud aktiviert hast, werden deine Fastenzeiten auf deinen Geräten synchronisiert. Diese Daten werden in deiner privaten iCloud gespeichert und sind verschlüsselt. Wir haben keinen Zugriff auf diese Daten.

3. Benachrichtigungen

FastUp verwendet lokale Benachrichtigungen, um dich an deine Fastenziele zu erinnern. Diese werden lokal auf deinem Gerät erstellt und nicht über externe Server gesendet.

4. Analytik

FastUp verwendet Google Firebase Analytics, um die App-Erfahrung zu verbessern. Folgende anonymisierte Daten werden erfasst:

  • App-Nutzung (gestartete/beendete Fastenzeiten, angesehene Bildschirme)
  • Gerätetyp und Betriebssystemversion
  • Absturzberichte (optional)

Diese Daten sind anonymisiert und können nicht zu dir zurückverfolgt werden. Sie helfen uns, die App zu verbessern und Fehler zu beheben.

Mehr Informationen: Firebase Datenschutzrichtlinie

5. Datenverwendung

Deine Daten werden ausschließlich verwendet, um:

  • Deine Fastenzeiten zu verfolgen
  • Statistiken zu berechnen
  • Erinnerungen zu senden

6. Datenlöschung

Du kannst alle deine Daten jederzeit in der App unter Einstellungen löschen. Alternativ kannst du die App deinstallieren, um alle lokalen Daten zu entfernen.

7. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Änderungen werden in der App kommuniziert.

8. Kontakt

Bei Fragen zur Datenschutzerklärung kontaktiere uns unter:
info@smapplications.de

9. DSGVO-Rechte

Da alle Daten lokal auf deinem Gerät gespeichert werden, hast du die volle Kontrolle. Du kannst deine Daten jederzeit ansehen, ändern oder löschen.